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朝圣梅里雪山之路

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    2023-2-2 15:36
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    发表于 2006-7-21 09:13:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
    朝圣之路
    ----梅里雪山11天朝圣之旅
    “我向你走来,捧着一颗真心;我向你走来,带着一路的风尘;啊!真心,啊!风尘,芸芸众生…芸芸心…人人心中有真神!不是真神不显圣,只怕是半信半疑的人!”
    ----《朝圣之路》

    一、 梅里雪山
    梅里雪山不是一座山,而是一个山系。位于云南省迪庆藏族自治州德钦县东北方10公里处。是滇藏界山(大部分属西藏)。他百里相连,冰峰模亘,平均海拔6000米以上的雪山就有13座,称为“太子十三峰”,故梅里雪山又名太子雪山。梅里雪山也是怒江、澜沧江、金沙江三江并流的核心地区。
    主峰“卡瓦格博”峰,藏语意为“白色雪山”,俗称“雪山之神”,海拔6740米,为云南最高峰。也是至今仍然是一座无人登顶的“处女雪山”,早在1902年,英国登山队首次挑战卡瓦格博峰。之后,美、日及中日联合等登山队又4次相攀登,均失利。1991年1月,中日联合登山队17勇士再次向雪山冲刺,不幸全部遇难。
    在藏民的心目中,梅里雪山是一座神山,也是一座不能也不会被征服的山。相传卡瓦格博原是九头十八臂之煞神,后为藏密始祖莲花生大士教化,改邪归正,皈依佛门,做了千佛之子格萨尔王帐下的一员神战。梅里雪山常年被笼罩在一片迷雾之中,特别是卡瓦格博,终年云雾缭绕,难见真颜。1986年,藏传佛教的十世班禅大师坚赞在这里举行隆重法事。据说,当时太子雪山云雾缭绕,难见真颜。当班禅大师诵经,撒了神水之后,卡瓦格博有如神驱,云雾散开,露出它巍峨的雄姿。这在当地百姓中传为一奇。
    是故梅里雪山主峰卡瓦格博,一直是藏传佛教的朝觐圣地,与冈底斯、唐古拉等雪山并列为八大神山之一。每年都有数以万计的在其山麓(内转经,三天)或围绕着它(外转经,藏民最少七天,多则半月)顶礼膜拜。特别是每当藏历羊年(据说梅里雪山属羊,在其本命年绕山功德更大),朝山的人更是不可计数。

    二、 朝圣梅里
        在藏区,转山不叫转山,而叫转经。在梅里雪山转经有两种线路,一种是“内转”,另一种是“外转”。
    所谓内转,就是在梅里雪山的东坡,从德钦县城升平镇出发,顺时针经巨水、白转经塔、曲子水、巨达,跨过澜沧江再经尼农,翻过下那宗拉丫口到雨崩村,经过雨崩神瀑的洗礼后返回雨崩,翻越上那宗拉丫口到西当,经永宗到明永上莲花寺到规堆,最后从明永返回德钦。前后需要约5天的时间。
    而“外转”则是围着梅里雪山做360度的顺时针绕行,其中大半线路在西藏自治区的察隅县境内,地图平面行程300多公里,实际徒步行程应在500公里以上。藏民外转一次少则七天,多则半月。我们这次走的路线就是具有700年历史的传统线路(是藏传佛教白教第二代转世活佛噶玛.拨希于1268年自元大都回到康区布教8年间曾经走过的路)。

    第0天(2005年6月29日):香格里拉----经德钦县城----起点“羊咱”。
    ● 早上8:40从香格里拉坐至德钦县城的班车(全程约200公里,历时6小时,票价35元)。第一次看到了真正的高原风光(特蓝的天,特白的云,而且让你感到离你很近;山峦叠涌,云雾缭绕,而且近距离多有冰山----烈日照耀下的雪山;山路两边的牧场、牧民、奶牛;具有特色的藏族民居、帐篷;牧牛的铃铛声、车上放着的藏族民歌;清新、洁净的高原和风、空气;同车的藏民、老外┅┅)。一切是那么的和谐、漂亮、清爽。加之一路上护法神不时“现身”,每个人的心中只有兴奋和快乐(虽然有某人某时有某点高原反应,也阻碍了这种感觉),我们是不断地念咒、作供(甚至于老外也跟着做)。
    ● 15:00到达德钦县城。德钦海拨3485米,是祖国西南最后一个重镇,距昆明900公里,德钦在藏语中的意思是“极乐太平”。其实她象是坐落在泥石流冲出来的一个山沟里,房子挤成一团,到处都弥漫着酥油味。并不是什么“伊甸园”,只是一个环绕着神山圣水的外女地,在浓厚的宗教信仰支撑下,千百年来雪域的人们过着自得其乐的生活。
    ● 15:00,没来得及欣赏德钦县城,我们立即又坐上了德钦开往云岭的班车;司机介绍了他的表兄、羊咱社藏民“阿布”做我们的导游。17:00我们到达了羊咱社阿布家,花了二个小时,购买了干粮,谈好了导游费和骡子费用,晚上就住在阿布家。
    ● 在15:00---17:00(也就是在德钦至羊咱的路上),梅里雪山的护法神们与我们进行了第一次“亲密接触”(第一次瑞象)。
    ◆ 天降甘露:在烈日下竟断断续续地飘下了小雨(雪化的小雨点,冰冰的),就象是护法神们从山上以雪为甘露来迎接我们;
    ◆ 云雾“变脸”:各种云雾在上师的加持下,变得更加光亮,并不断化现为各种形象:阴阳兽、佛像、莲花、各种护法相┅┅
    ◆ 卡瓦格博“露相”:途中,一度云雾缭绕的卡卡瓦格博峰云开雾散,并露出顶尖,但奇怪之处在于眼睛明明看见了,但是多台相机,摄相机的取景框里都没有显示,就是拍不下来。
    ◆ 阳光“变色”:摄相机对着太阳拍摄,出现大圆满光,并出现五彩缤纷的光环。
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    第一天(2005年6月30日,实际走路时间6小时):
    “羊咱”(1960米)---↑1H永久村(2460米)---↑5H“▲多丫卡”山顶(3150米)。
    ● 早上7:30----8:30在德钦县、云岭乡、查理通村、羊咱社导游阿布家进行了约一个小时的超度、作供、加持法事。原本下着小雨的阴天开了脸,带着雨后的清凉,我们上路了。    ● 早上8:30从阿布家出发。以海拔1905米的羊咱大桥(澜沧江上的一条铁索桥)为起点。第一天只有导游阿布一人,骡子4头,驮大约400斤的帐篷、干粮。每个人还得背着起码20斤的背包。    ● 半小时后到达羊咱的喇嘛寺,据说,转经前必须在此烧香、报告,否则,就不算转经了。我们在此转寺、烧香、大拜、作供了二三个小时。
    ● 12:20,没有吃饭,就正式爬山了。
    ● 13:20,到达“永久”(藏语,公牛跑失之意)村(海拔2435米)的白色佛塔,绕塔作供。休息十多分钟后起程。
    ● 18:20,到达海拔3150米的“多丫卡”山顶,密密麻麻的经幡纵横交错,还有很多的旧衣服堆积着。山上野花漫山遍野、骡子安逸地吃草并不时发出悦耳的铃铛声、天上蓝天闲云、温和的阳光伴着呼呼的山风(注:晚上9点太阳才下山)、凉爽清新的空气,这是多美的一幅图画啊。这晚餐是干饭就着咸菜,露宿。
    小结:共走6小时,爬上了第一座山(海拔3150米的“多丫卡”)山顶,露宿。全天烈日,温度高,又背着包,所走山路只有矮小灌木,周围山峦叠起,多为雨崩地貌。第一天,劲力尚足。

    第二天(2005年7月1日,8小时):
    “多丫卡”(3150米)---→→8H“▲永塞通”牧场(3340米)。
    ● ◆早上6:30起床,7点左右出现第二次瑞象:在宿营地山顶对面的山上(距离感觉很近)出现了彩虹,持续时间很长,估计有1个小时。 对大家是一个极大鼓励。早餐是方便面,拍完照收好东西已到8点了。今天新来了一个导游----阿布的外甥、18岁的藏民顶路,顺便将第一天一头跑不动的骡子换了。

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    ● 早上8:00从山顶出发。11:00(3小时后)不停下山后到“多丫卡”的山谷下,这里与第二座山(海拔3340米的“永塞通”)形成一个溪流,山上的积雪化为洁白的冰水奔腾而下,大家摸着石头小心翼翼过了溪流。这一路下山山下的植物较茂盛,树也较大,算是半个原始森林吧。从这里就开始了连续四天的原始森林之路了。
    ● 11:00---12:00就在这溪流不远处的原始森林处休息,午餐仍然是大米饭咸菜,景色很美,蚊子多且历害,要用毛巾包成“阿拉伯人”才能安心吃饭。
    ● 12:00---17:00,沿着“永塞通”半山腰上的一条山路到达“永塞通”牧场。这5个小时全部都是正宗的原始森林,参天大树比比皆是,山路边还有一条河----龙水河,冰水冲冲而流,和风吹着野花,景色极美。
    ● 17:00到达的“永塞通”牧场,方圆几十公里,四周是高山,龙水河流经牧场,几百头牛羊在安祥吃草,近在眼前的就是第三天要翻越的第二高峰----杜格拉古,此山上白雪垲垲。白雪、青山、绿草、野花、蓝天、白云;阳光、和风、流水、牛羊、帐篷、牧民;这分明是人与自然和谐共融的写照。
    ● 17:20,向牧民买了一头小牛(40斤,60元)供护法,法事前下了小雨,法事做一半时,◆出现第三次瑞象:导游顶路发现了山近处出现了彩虹,彩虹持续了大约半小时。
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    ● 在此地,很多人第一次喝上了牧民给的酥油茶、糌吧。第一次好好吃上了牛肉(有几位吃全素的除外),有几位还趁高兴喝了几碗青稞酒。至到太阳下山前入帐篷睡觉。
    小结:共走8小时,绕过了第二座山(海拔3340米的“永塞通”),露宿。全天烈日,温度高,但所过之处皆为原始森林,龙水河相伴,景色极佳,也不觉劳累,且有牛肉美餐,彩虹奇迹。第二天,甚好甚好。

    第三天(2005年7月2日,7小时):
    “永塞通”(3340米)---↑2.5H德康格底(4000米)---↑2H翻越“▲杜格拉古”(4479米)---↓2.5H“真舒通”(3650米)。    ● 早上6:00起床,吃了点饼干,今天新增了一头骡子(共5头)----用来驮大家的背包行李,大家根本上是空身上路,只带水。为翻越“杜格拉古”创造了有利条件。    ● 早上8:00从海拔3340米的牧场出发,一路爬山----10:30到达海拔4000米的德康格底。一路上沿着原始森林中的一条陡峭山路----高山冰雪化成的溪水冲刷下的崎岖石头小路艰险前进。大家第一次真正体会到吃力。
    ● 10:30---11:15,在德康格底休息,吃方便面补充体力。德康格底是此次转经第二高峰----海拔4479米的杜格拉古峰下的一个平台。眼前就是山上的积雪,气温也变得很底、空气很稀薄,也感觉到了一些高原反应。
    ● 11:15---13:15向杜格拉古峰冲顶,虽然只有不足500米的高差,却攀登了二个小时,可以说是整个转经路上第二艰险的。其间,大家先经过冰雪区,再一步一步地沿着陡峭的婉延小路爬升。有的陂度达七八十度,有的甚至就没有路。每升高几米,就感觉到一种压力,走几十步就得停下休息补充体力。前面明明离你才几十步的人,你却永远没有能力去超越他。13:15到达杜格拉古峰顶峰----这是与“卡瓦格博”峰同在的大山脉的正南方(转经路上的第一高峰“说拉”在正北方)。山口插满了箭竹嘛呢旗、经幡,狂风吹着感到透骨的凉。望着下山陡峭婉延的山路、周围一排排积雪的群峰,山下的河流(怒江的支流),平生第一次过了雪山,而且踏上了梦想的西藏土地,闯过了转经路上的第一道难关,大家个个都激动万分。
    ● 13:15---14:15,从顶峰下山至山谷下。这段路六七百米高差,直线距离却只有1000米,所以特别陡峭,没有任何植物,泥土松动,怪石峥嵘,加之狂风阵阵,确也是另一番景象。
    ● 14:30----16:00,顺着山路到达海拔3650米的“真舒通”牧场,这里的景象与第二天的“永塞通”牧场极其相似,只不过河流是怒江的支流罢了。只不过大家极其劳累,晒了会太阳,吃了简单的晚餐后早早进帐篷睡觉。
    小结:共走7小时,翻越了第三座山(海拔4479米的“杜格拉古”),露宿。全天晴转阴,一路爬坡,过雪山、越顶峰、急下山,是转经路上第二艰险之途,但有越过艰险后的成功喜悦感。第一次体验登山之难。

    第四天(2005年7月3日,7小时):  “真舒通”(3650米)---↓3.5H“▲卢阿森拉”(2954米)---↓3.5H“区那通”(2470米)。    ● 早上6:00起床,吃了点稀饭。    ● 早上8:00出发,一路平行----11:30到达一个宽阔地方。一路上都在原始森林中行进,路过有一河流(怒江支流)相伴。    ● 11:30---13:15,在此宽阔之地,河边做法事,供水陆各护法、精灵等。休息,吃方便面补充体力。    ● 13:15---15:15经过一老虎出没之地(传说吃了二个西藏人)。导游也害怕,相约结伴而行。老虎没遇上,但是用“嗡啊吽”吓走了远处狂吠的山狗。
    ● 15:15---17:00,到达海拔2470米的“区那通”----边有一条从雪山流下的大河(虎跳水),水特浑、特急、狂嚎。上有一大铁索桥,这两小时天不作美,下了大雨。大家吃了方便面,在大雨中早早进帐篷睡觉。
    小结:共走7小时,翻越了第四座山(海拔2954米的“卢阿森拉”),露宿。全天晴转大雨,一路原始森林,山路较平缓。上天的恩赐,安排较轻松的路可以恢复昨天透支的体力。第一次在大雨下赶路,体验另一种艰难。

    第五天(2005年7月4日,9小时):
    “区那通”(2470米)---↑4H“▲弄通拉”(3729米)---↓5H“阿丙”村(2200米)。
    ● 早上6:30起床,吃了点稀饭。    ● 早上7:50出发,一路爬坡----11:50到达海拔3729米的弄通拉山顶。多云转阴,一路上都在原始森林中行进,但没有河流相伴。    ● 11:50---13:15,在山顶上扎营,吃饭。有五人走过了头,在道上遇见藏民,吃藏民的糌吧。吃完后他们继续先行,下午先期到达阿丙村。    ● 13:15---18:00一路不停地下山,这一路是下午时间,烈日当头,树也较低矮,下山的路很陡,时间又最长。每下走一步,所有的人都感到脚关节发痛,有的脚开始起水泡。
    ● 18:00---21:00,到达海拔2200米的“阿丙”村----全村共420人,一女两夫有2户。晚上就在阿丙村“多加”的小卖部“大吃”一餐(打卤面、肥猪肉、鸡蛋、青菜),这一餐感觉是转经路上吃得最好的。吃饱后,作法事供佛,给围着的藏民小孩分糖果,每人发1元。本人想让藏民会唱歌或跳舞吹乐器的表演一下,每人2元,但太晚了就取消睡觉了(住多加家)。这一晚是气氛最热烈,最好的。
    ◆象是上天对大家一天艰辛的鼓励,18:00多,阿丙村下了一点小雨后出现了彩虹,持续几分钟。
    小结:共走9小时,翻越了第五座山(海拔3729米的“弄通拉”),宿藏民家。全天上午晴转阴,在较原始的森林一路爬坡;下午烈日,树低矮,一路下山,不管上山与下山,因为高差最大,时间又最长,脚关节都感到痛,并起水泡。第一次上山下山高差最大、最难、最长,体验又一种艰难。
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    第六天(2005年7月5日,9小时):
    “阿丙”村(2200米)----→9H “扎那”(1920米)。    ● 早上6:30起床,吃了点挂面。
    ● 早上7:20出发,一路几乎是平行,沿着一条简易公路(阿布坐汽车,顶路赶骡子)不停地急行军,中午也没有休息吃饭,在烈日暴晒下连续走了九个小时,16:20到达目的地“扎那”。
    ● 从阿丙出发走1个小时山路,就到达一条直达扎那的简易公路(全程约80公里),公路下面是怒江的主流,水急、显浑浊的红色,公路和怒江两边的山几乎没有植被,光秃秃的,所以这一路是有名的崩塌区(最有名的是在“察瓦龙”一段,崩塌得历害,在2003年----藏历羊年,因崩塌压死了420人,同时“察瓦龙”也有强盗,所以应结伴)。我们亲自走过,虽是夏天,仍到处飞沙走石,路上有很多从山上掉下来的大小石头。走这样的路,除了小心之外,就只能附托佛护法的保佑了。
    ● 浑浊狂嚎的怒江水、尘土飞杨的简易路、随时会掉下的沙土泥石、火辣辣的太阳、光秃秃的高山、还有一些高达4-5米已经开花结果的巨大仙人掌。有时会以为我们是在沙漠里呢。这天是转经路上风景最荒凉、冷漠、残酷的了。
    ● 晚饭就在小餐馆用餐,饭菜不错。晚上宿扎那村旅馆,那是一条有一公里长的泥土大街,街两边布满藏式两层楼高的饭馆、小卖部,街上人很少,懒散地三三五五的藏族妇女在街边阴凉地聊天,偶尔唱唱藏族民歌,加上一阵阵大风扬起的大风。让我疑心自己是在电影里荒凉的塞北古镇,一个大侠正骑马飞奔。。。。。。
    小结:共走9小时,一路平路,舍旅社。全天烈日,不休息、不吃午餐,走平路最长的时间(约80公里),几乎脚全起泡,体力透支。历程、风景、体力、又一种完成不同的体验。

    第七天(2005年7月6日,9小时):
    “扎那”(1920米)--- ↑6H“▲堂堆腊卡”(3352米)---↓3H“格布”村(2240米)。
    ● 早上6:30起床,在饭馆吃了点馒头。    ● 早上8:00出发,沿山路徐徐上升,连续登山6小时,14:00到达海拔3352米的堂堆腊卡山顶峰。
    ● 14:00-15:20休息、吃饭。
    ● 15:20-18:20下山到达格布村小卖部。这段山路下面玉曲河,河水很清,有一条很独特美丽的伸臂桥,这个时侯又碰上了一队马帮(有四五十头骡子),铃铛铃铛地沿着婉延的山路盘绕而来,景色甚美。
    ● 晚饭就在小卖部,宿小卖部。
    小结:共走9小时,前6小时上山,后3小时下山,翻越了第六座山(海拔3352米的“堂堆腊卡”),宿藏民家。全天烈日,属半森林地方,由于经历了前五天的好风光(雪山、原始森林、江河),第六天的荒凉景色,对于第七天及以后的普通景色(几乎朝东的一半山植被很好,半原始森林,朝西的一半就是光山,江河也较少了),已经麻木,只是一味地持咒、上山、下山、走路。
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    连续签到: 1 天

    [LV.2]偶尔看看I

     楼主| 发表于 2006-7-21 09:13:00 | 显示全部楼层
    第八天(2005年7月7日,8.5小时):
    “格布”村(2240米)---↑6H“▲格布拉山”(4080米)---↑2.5H“▲瓦布村后山”(4200米)半山。
    ● 早上6:30起床,在吃了挂面后。
    ● 早上8:30出发,沿海拔4080米的格布拉山山腰上的山路陡峭上升,连续行6小时,14:00到达格布拉山下的瓦龙村。
    ● 14:00-15:00在瓦龙村一个水源地休息、吃饭。
    ● 15:00-17:30向海拔4200米的瓦布村后山冲刺,因天热骡子上不去,又缺水,而在半山腰就地扎营,阿布和顶路花2小时回山下取水。
    ● 半天没吃晚饭,早早就在半山腰帐篷睡觉。
    小结:共走8小时,翻越了第七座山(海拔4080米的“格布拉山”),登上了第八座山(海拔4200米的瓦两眼村后山),宿半山腰。全天烈日,经历缺水考验。

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    宿营地眺望雪山

    第九天(2005年7月8日,10小时):
    “瓦布村后山”(4200米)半山---↑5H“▲亚龙村后山”(约4000米)---↓5H“梅龙通”。
    ● 早上6:30起床,没吃早餐。
    ● 早上7:20半山出发,沿山路陡峭上升,连续行2小时,9:20到达山顶(海拔4200米)。
    ● 9:20--10:20下山至一个水源地。
    ● 10:20-11:10休息、吃饭。
    ● 11:10-13:10到达山脚下的亚龙村。
    ● 13:10-18:00翻越“亚龙村后山”(海拔约4000米)至山脚下的“梅龙通”,中间缺水。
    ● 因好几天买不到东西,从第九天开始,接受缺少食品考验,晚饭开始没菜,用盐,搭好帐篷后,刚吃饭就下了大雨,正好早点睡觉。
    小结:共走10小时,翻越了第八座山(海拔4200米的瓦两眼村后山),又越过了第九座山(海拔3800米的亚龙村山),宿山谷“梅龙通”。全天烈日,晚有雨,经历缺水、食物考验。


    第十天(2005年7月9日,10小时):
    “梅龙通”---↑4H“▲梅求补功”(4000米)---↑4H “▲说拉”(4815米)---↓2H “▲舵通”牧场(4250米)。    ● 早上6:30起床,吃方便面汤。    ● 早上7:50出发,沿山路陡峭上升,连续行4个多小时,12:00翻越梅求补功(海拔4000米)。    ● 12:20-13:15休息、吃饭。
    ● 13:15-17:00开始向转经路上最高峰“▲说拉”(4815米)登山。17:00到达顶峰,过此关时,下暴雨,带有冰晶,又冷,有一二人差点昏过去。这一路阴转雨,一路视野开阔、风光极好,四周山峦叠翠、宽阔的牧场、成群的牛羊、感觉离天特近,因为白云就在身边飞。或者是因为它在“卡瓦格博”的正北面,总有一种特殊的感受,圣洁、宁静、神秘、飘逸。冲顶峰时,象是考验,狂风暴雨、昏天暗地、冷若冰霜、过去后又是云开雾散,风平浪静。说拉自古以来就是滇藏两省的一条主要通道----“茶马古道”的必经这路。在康熙未年杜昌丁所写的《藏行纪程》一文中,曾详细描述了他随云贵总督蒋陈锡,在这段路上惊险而困苦的情况。蒋总督未达目的地,就病死于途中。虽然是简单的几句话,没有亲身经历过的,确难体会个中的滋味。
    2005101406344485.jpg 
    翻越说拉山口后的美景

    ● 17:00—19:00过了说拉,又属于云南地界了,下山花了二小时到达舵通,是一个牧场,刚好有卖东西吃的,又过了最难一关,胜利已在眼前,所以,大家都很高兴。就是当晚气温特别低,帐篷睡袋里冷冰冰的,很难睡得着觉。
    小结:共走10小时,翻越了第十座山(海拔4000米的梅求补功),又越过了第十一座山(海拔4815米的说拉),宿海拔4250米的“舵通”。最艰难、考验最大的一天,也是特别高兴的一天----因为已经看到了胜利。

    第十一天(2005年7月10日,5小时):
    “舵通”牧场(4250米)---↓5H “梅里水”(2180米)--(车)--飞来寺—-(车)--德钦县城。
    ● 早上6:30起床,吃了面汤。
    ● 早上7:50出发,沿山路陡峭下山(高差近2000米),连续行5小时,12:50到梅里水。
    ● 12:50-13:30与导游阿布顶路依依惜别(当然是付完钱后)。
    ● 13:30-16:10在梅里水包车至飞来寺,在寺前做法事后坐车到德钦县城。
    小结:共走5小时,坐车4小时,转经完成,功德无量。。。。。。

    三、艰险历程
    1、时间:2005年6月30日----7月10日共11天;
    2、人物:海空神佛和众弟子及佛友1人(白血病人,全程骑骡)
    导游2人----42岁的藏民阿布
          (674502云南省德钦县云岭乡查理通村羊咱社,手机:13988763636)
           18岁的藏民顶路(阿布的外甥)(每人每天30元)
    骡子----5头(运伏帐篷等行李);(每头每天50元)
    3、事件:徒步顺时针绕越神山----“梅里雪山”一大圈(俗称“外转经”),翻越海拨3000米以上高山11座(上列标▲),地图平面里程300多公里,实际行程应在500公里以上;
    4、住宿:11天中只有1天住扎那旅馆,2天住藏民家,其他全部帐篷宿营;
    5、吃饭:简单的米饭(因藏民不太会做,经常糊,不好吃),对咸菜,方便面、挂面、饼干、火腿肠,经历过缺食品,用盐对饭,喝方便面汤,一天两餐或一餐。最惨的是两天缺水。
    6、法事与瑞象:一路不停地作法事、超度、作供、持咒、加持护法神;
    出现众多瑞象(上面仅举几例);上师师母看到并加持了众多梅里雪山护法神;
    众弟子也有各种各样的瑞象感应,亲身感受到各种不可思议的加持力,由于密法的原因,这里不便多说。
    7、沿途风光:经历原始森林、高山雪山、江河溪流、山间峡谷、蓝天白云、狂风暴雨、遍地野花、牛羊牧民、崎岖山路。。。。。。。高原上的一切最好的风光都亲历过。
    8、藏族印象:
    ● 神圣的信仰:
    每个藏民都会念四皈依咒: “喇嘛啦交书球,桑吉啦交书球,曲啦交书球,更登啦交书球”。 莲花生大师根本咒: “嗡啊吽、班扎咕噜贝玛悉地吽。”六字大明咒: “嗡嘛呢叭美吽六字大明咒): 嗡嘛呢叭美吽”。当你无法与其沟通时,可念以上咒语,即知你是朝圣礼佛之人。
    进入藏区,无论是第家房顶、山上、河流上到处都可见到随风飘扬的嘛呢旗(印有经文、咒语、佛像的布旗子),传说只要经过嘛呢旗的生灵都可得到解脱;随处可见到佛塔或用石头堆砌成的佛塔(有的石头刻有藏文“嗡嘛呢叭美吽”),拜塔和堆塔的功德很大。
    藏民随身带着小佛塔,车上或家里都供有藏传佛教佛像。特别在家里的灶前供佛,每天做的饭、烟、火随时随地供佛。
    来自西南五省信仰藏传佛教的藏民,每年起码外转经一次(少的七天,多则半月)。并用最好最贵重的供佛供护法(有:宝石、银器、牛羊、衣服甚至钱等),所有的供品不管多贵重都没人拿。
    。。。。。。。。。。
    ● 生活环境:多住于高山下、河流边,用高山的水种一点苞谷、牧草,养牛羊,骡子。村里没牧草啦就带着牛羊走个十来天到原始森林放牧。藏民就用苞谷面粉做成“糌吧”,用牛奶羊奶做成酥油。每天主食就是酥油茶和糌吧,几乎没有青菜和肉(只有一点肥猪肉,也不常吃)。这里早上五六点出太阳,晚上八九点太阳才下山。山上水多的村子用水力发电,但不通电话,手机也没信号。气温多变,一年四季的衣服都可穿。与外界的沟通就是骡子+山路,所有的东西要靠“马帮”走十多天从山外带来。全村一般有一二个电视机,文化娱乐水平落后于汉地三十多年。
    ● 很热情也很友好,我们都那个村里,全村人都会围上来,也不知我们是在看他们还是他们在看我们。
    ● 十八岁后就成家,有一夫多妻或一妻多夫的现象,但很少。藏民多干瘦黑“脏”。


    四、感恩回向
    衷心感谢上师本尊空行护法善神、梅里雪山护法神、十方三世一切诸佛的慈悲加持,向众弟子示现各种瑞象,使众弟子亲历各种感应、亲受各种不可思议的加持力。
    愿以此功德,回向给不可说众生历代宗亲师长、冤缘债主、六亲眷属、七世父母、良朋善友、六道群灵、十类孤魂、死胎堕胎婴儿;再回向不可说众生,愿众生离苦乐、共入西方极乐世界,毗卢刹土。
    愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;
    若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,共入毗卢刹土。
    祈愿真神出世!
    祈愿万教归一、世界大同!
    祈愿众生大团结、苦海变莲池!
    嗡啊吽


    资料整理提供:毗卢明王
    随喜功德

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    发表于 2006-7-22 08:58:00 | 显示全部楼层
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    顶礼海空神佛上师!喇嘛钦诺!

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    发表于 2008-11-18 04:03:00 | 显示全部楼层

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    发表于 2008-11-19 01:12:00 | 显示全部楼层

    顶礼海空神佛上师!喇嘛钦诺!

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    发表于 2008-11-21 04:48:00 | 显示全部楼层

    顶礼海空神佛上师!喇嘛钦诺!

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    发表于 2008-11-21 21:51:00 | 显示全部楼层
    向往啊!顶礼!

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    发表于 2008-11-22 04:12:00 | 显示全部楼层

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