找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 32|回复: 0

参修:什么是超凡入圣

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    3 天前
  • 签到天数: 76 天

    连续签到: 1 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2024-10-6 09:45:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
    金翅天母恭敬顶礼上师。祈请上师加持我心量宽广,佛理清晰。
    参修题目:什么是超凡入圣
    1.  首先超凡入圣是分为三点来讲不同境界人的超凡入圣。第一点针对普通修行人的皈依;第二点针对发菩提心的往生净土的;第三点是趋入中道智慧进入本性的。
    2.  第一层超凡入圣皈依是针对修行人,前提一定是上师,这个时候还是二元对立的假我分别境界,这个圣是有仪轨戒律约束后成为佛魔对立,凡圣分别的圣,这个时候就如我要当科学家,我并不理解科学家的含义,只是因为我有上师仪轨,由于祈请上师诸佛给我种了一个金刚菩提种子。并且由于有了佛法的引领,我认知到出离什么,是出离内轮回心与外在轮回投影世界,特别认知到是出离的苦谛,自我二边的维度,而不是自我苦受与乐受,这是有上师引领的关键。当由圣归凡,就是圣引领凡,用佛法引领世俗,这个时候就是谁与争锋,就是世俗对自己心不起作用,我知道该做什么。再凡圣不立,处处都是修行,融入心,不再有修行不修行分别念,而恒时符合仪轨戒律的,甚至是出世间心入世间相。
    3.   第二层往生西方净土是针对已发世俗谛菩提心的菩萨。超凡入圣的圣就是出离轮回,往生净土,因为菩提心是世俗与轮回的分界岭。但还得归凡就是回度娑婆,他们身回来了,但是不具有轮回心的利益众生,所以倒驾慈航的乘愿而行,虽然表面看起来如世俗人,但是心不是轮回心。最后凡圣不立的时候,就是净土与莲池没有分别,认知到往生的净土与娑婆秽土是一不是二,是菩提心承载了无尽众生垢的时候,打破了单一的我是菩提心我利益众生的心,而认知到众生与我是一但是又度度精准的知道如何利益。
    4.   所以上师一直给我们强调超凡入圣,进入不二法门也好都是要通过菩提心,而不是小乘的打破八法的二边,这个菩提心是真正切切承载无尽单一矛盾对立维度,并且融入到为了自己后,再才认知到没有任何单一维度思维真实性,一切都是幻化,包括佛的涅槃是自我思维的幻化,所以这里就是冥想的先修具有再修无执,后面实证的时候是先修无执打破,再回入众生的承载呵护每个众生弱小境界。就如因地修法的显宗是认知假我,承载假我二边,无执打破颠覆二边假我的真实性。密宗是认知到真我本来是佛,才可能最终成就真我,但是认知真我是通过菩提心,成就真我是通过自性上师。
    5.   第三层的超凡入圣。是在不二智慧中道智慧来讲,是证量境界不同的来讲。超凡入圣是首先颠覆假我,具有菩提心与力度的寂静空的圣,还要再空有和合的妙用是凡圣不立。

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

    GMT+8, 2024-10-23 05:38 , Processed in 0.140625 second(s), 18 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2024 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表