找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 5|回复: 1

净界法师:《修行一开始就走入大乘最好》

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 昨天 16:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

    那么我们看第二段,伪真:


    有罪不忏,有过不除,内浊外清,始勤终怠,虽有好心,多为名利之所夹杂,虽有善法,复伪罪业之所染污,如是发心,名之为伪。


    念念上求佛道,心心下化众生,闻佛道长远,不生退怯,观众生难度,不生厌倦,如登万仞之山,必穷其顶,如上九层之塔,必造其颠,如是发心,名之为真。


    前面的邪正是比较纯的,这个人邪就是邪,这个人正就是正,但是这个伪,你说它邪它又带点正,你说它正它又带点邪,就是参杂了,这种人比例蛮多的。


    我们看伪。


    这个人他也曾经发好心来修行,他也希望往好的方向走,但是他的功课做得不多,他平常没有自我反省。


    有罪不忏,也没好好持戒,有过失时他也不知道怎么去忏悔,去诃责,去改变,去调整。


    有过不除,这个过失,比方说,他有不好的习惯,贪睡了、贪吃了等等不好的过失。


    内浊外清、始勤终怠、内心污浊,但表面看起来很正常,刚开始还勇猛精进,但是福报现前以后就懈怠、放逸,这个人不持久,虽有好心,刚开始也希望往好的方向走,但是名利现前又夹杂着名利心,所以有善法又夹杂着罪业,如是发心,名之为伪!


    这种人就是所谓的善恶参杂,善恶参杂一般来说,罪业会先得果报,因为一般来说罪业的势力会造得比较重。


    你看,我们经常看到有些人慈善事业做得很多,但临终的时候相貌不好看,那你说因果何在呢?他做那样多的慈善事业,你看他的相貌不是好的相貌。


    你别紧张!他的善业可能第三世才出来,因为他强者先牵,你所做的每个业都跑不掉的,但是得果报的时候,他要排个次序。


    就是说如果这个人造了很多善业而没表现出来,合理的推论就是他造的罪业比较重,这个人可能两个都造,罪业先表现出来,但是他所造的善业也没跑掉,以后再说了。


    所以这个伪要注意,因为伪的情况,大部分罪业都会先出来。


    那么真这个是难得,念念上求佛道,心心下化众生。他的心已经被佛法的思想慢慢的调整,慢慢的教育,已经是往上求佛道、下化众生的地方跑,虽然他的行为偶尔还有一些过失,但是他的大方向已经是调整成上求下化了,那么剩下就是时间的问题,他已经慢慢慢慢在改变。


    一个人思想在改变以后,至少他是在进步了,这个人是保持在increasing,今天比昨天进步,明天比今天进步,对他来说,成功只是时间问题了。


    闻佛道长远,不生退怯,观众生难度,不生厌倦。这种人绝对不是只有一种行力而已,应该有智慧的层次在自我调整。这种人心里素质都非常好,他对经论的学习,他心中有很多法宝,自动随时在调整自己的心态。


    当他沉闷的时候,他就颂《法华经》来启发他的心;当他攀缘的时候,他颂《楞严经》《金刚经》来调伏自己的攀缘,他用空假二观善调其心,所以他永远保持中道。


    如登万仞之山,必穷其顶,如上九层之塔,必造其颠。这个人就是他的理想抱负已经成就了。


    如是发心,名之为真!


    一个人心态调整以后,他的行为可能不一定马上跟得上,他可能还有一些习惯性的行为,但至少这个人他有自我调整能力,自我反省能力很强,他做了错事,他在很短的时间会自我调整,他里面有一个系统,就是自我反省的系统会启动,他跟我们一般人不一样。


    我们一般人造了罪业,造了就造了呗,他不是啊,他造了以后他很快就会检查出来,然后自我调整,他会找到适当的药让下一次的过失就降低了。


    也就是说他的心中已经有一种自我调整的系统出现了,不简单!他已经安住菩提心,而且他也善调其心了。这种人,生命对他来说非常有益,这种人要活得长寿才好,因为他每一天都在进步,每一天对他意义都重大。


    这种人,我们一般来说修行上路了,上高速公路了!我们还在市区打转,找不到路。


    那么就是说,安住跟不安住。人要先求安住再求调伏,因为你安住菩提心以后,你就会自我调整了。当你还没有真正找到菩提心的时候,你的心就起伏很大。


    一个人最怕没有安顿,因为他有时起恶念,有时起善念,这个人没有根,我说这个人只有善念没有善根,因为你不知道他明天会发生什么事情。它好的时候有发心,不好的时候就什么都不做,这个人用情绪化在修行的了。


    用情绪化不好,因为你没有根,你的生命充满了变数,充满了变数啊!你还没有上高速公路,没有上路!


    今天先上到这个地方,因为后面小跟大有很多话要说了。小乘跟大乘,我们一般走向修行以后,如果你一不小心就很容易走入小乘。你走入小乘以后,你再走出来就会耽误很长时间啊。


    所以这个大小要分清楚,当你发心觉得世间的痛苦,觉悟以后你最好一开始就走对啊,修行,一开始就走入大乘最好,你不要说我先在小乘修习一下,然后再回小向大,不要这样,不要这样!


    你跟自己过不去,我们一定要直去大乘,你要修就一次走向正确的道路,什么东西一次把它做好,不要没有做好再修修补补的,不要这样。


    ---净界法师《菩提心修学述要》2-3

  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 昨天 16:19 | 显示全部楼层
    净界法师:被称为大乘因为愿心大 修行大 时间大 功德大,非小乘佛法所能比的

    佛教说的大乘,乘这个字,乘是指车乘,车乘有运载的功能。意思是说:如果我们的内心能够不断地在佛法中熏习,闻、思、修,从听闻之后,进入如理思惟,然后再法随法行、如说修行。这样有什么好处呢?法就能够产生一种运载的力量,把我们这一念杂染的心,运载到清净的境界去,法有这样的能力,这是不共于外道、凡夫。好比你研究土木工程、机械工程及一些世间法,研究了很久,就可以依止这样的学问,获得一些个人财富。但是你说研究这些学问,能够把我们这样杂染的心转变成清净心,这是不可能的事。有许多博士、硕士,都是烦恼很重的人,因为世间的学问没有乘,没有到达彼岸的力量,这就是佛法不共于世间法的地方。
    那么乘的前面加大字,主要拣别它不是小乘,是一个大车子。大乘佛法为什么叫大呢?清凉国师明确提出了四个意义:
    第一愿心大,“求无上菩提故”。为什么叫愿心大呢?我们的大乘佛法,一开始就是要你发菩提心、要你成就无上菩提。“丈夫自有冲天志,不成佛道誓不休”。不像小乘教法的发心,只是希望成就阿罗汉果,这样的愿力不够大。大乘佛法愿心大,所以一开始在凡夫地,就要发愿成就无上菩提。
    第二修行大,“二利成就故”。为什么叫修行大呢?小乘佛教唯求解脱生死,所以选择远离人群自己用功,修学四念处:观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。他这一念心,从早到晚,只是念念观察自己当下的身心,别人怎么样,跟他没什么太大的关系;他的所缘境就在身、受、心、法这四个处所,众生还在苦恼的境界中,颠倒、造业,跟他没关系,完全是在自利的功德上用功。大乘佛法就不一样,强调慈悲心;要求你一方面要自利,一方面也要拨一些时间来关心众生,必须要自、他二成就;所以你也要走出佛堂,把你所觉悟的法门,这样的光明智慧流传下去。所以大乘的修行大,这种修行功德太大了,是成就自他一切功德,二利成就叫做大。

    第三时间大,“尽未来际故”。小乘的修行,一般来说利根人四生就可以成就:第一生出家栽培善根,结果没有成就阿罗汉,死了;第二生又继续出家;第三生又继续出家;第四生出家,就证得阿罗汉;利根人四生成就阿罗汉。要是你遇到小乘的行者,你想向他请示佛法,他也会告诉你;虽然说他不主动弘法,但是你有困难、向他请教佛法,他也会显神通来帮助你。但是,当一个阿罗汉进入涅槃后,那是全面的休息,身心皆灰灭,他在这个世界消失后,就不出来了;无量无边的众生,仍在生死苦恼当中,他完全不管。
    菩萨就不是这样的态度,菩萨是尽未来际“众生无边誓愿度”。菩萨自己跳出三界,由于他的大悲心,令他不住生死、也不住涅盘。他看到众生在三界里受苦,就像火宅一样,烧得很厉害,菩萨跳出来之后,为了利益众生,又跳回去。这个不是业力招感来的,是以愿力故,而在三界受生,生生世世再得人身来度化众生。不然的话,你进入到涅槃去,谁都无法跟你接触,怎么能够度化众生呢?所以菩萨道是尽未来际,从凡夫修到成佛,一方面修行,另一方面度众生;成佛之后是完全度众生,那就没有用功修行这件事要做二件事,就是自利和利他的菩萨行;成佛之后完全是利他,因为所作已办,应修的已经完全圆满。大乘菩萨是尽未来际无有休息、不到涅盘休息之处──不住生死、不住涅盘,所以说菩萨的修学时间大。
    第四功德大,“具足万德庄严故”。前面的愿心、修行、时间,是约因地来说,这里是约果地来说。大乘菩萨,生生世世在众生的污泥中打滚,积功累德,具足了万德庄严,所以是功德大。关于大乘菩萨,《摄大乘论》就有讲到:菩萨还没有成就初地之前,资粮位、加行位的菩萨,虽尽未来际“众生无边誓愿度”。菩萨自己跳出三界,由于他的大悲心,令他不住生死、也不住涅盘。他看到众生在三界里受苦,就像火宅一样,烧得很厉害,菩萨跳出来之后,为了利益众生,又跳回去。这个不是还没有证入法性,但是只要他投生到人间,就会转世做国王,或是到天上做天王。为什么?因为他的福报大。就是在他证入圣位之前,他到人间不是做转轮圣王、就是做小国王,到天上就是做天王、释提桓因、大梵天王…因为他在因地修行的时候,福慧双修,具足福德庄严。这是说明为什么被称为大乘,因为愿心大、修行大、时间大、功德大,非小乘佛法所能比的。

    大乘佛法,大体上可以分成两类:『百法』是属于世俗谛;『明』是属于真谛。
    一、百法--「世俗谛」:大乘佛法的世俗谛,就是我们看到的因缘果报法,十法界的因果法则。为什么他会堕到三恶道去呢?因为他内心有贪瞋痴的烦恼;为什么他会投生到人间呢?因为他内心的善念比较强。所有世俗谛之法,因缘业力所变现的杂染法、清净法,都是属于百法,也就是宇宙万法。
    二、明--「真谛」:明是真谛理,也就是我空、法空的智慧。明是个譬喻,是光明的意思。好比我们在停电时走路,如果没有光明,可能会踩到毒蛇或其他众生,也可能掉落水沟里;眼睛看不到路,完全凭直觉,其实很危险。如果有光明那就不一样,哦!有什么东西放在这里、这地方又怎么样…...我们可以很清楚地知道。那么光明是指什么呢?是说我们在三界流转当中,一下子在人间得果报、下辈子又堕到三恶道去,之后又得到人身,可能变成一个女人或是男人;不管是外在的身相、内在的心念,生命不停地变化。男人和女人的心情一定不一样,男人有男人的心情、女人有女人的思想,但是虽然身心产生那么大的变化,到底是谁在流转呢?你说流转六道直到现在,那流转的人是谁呢?事实上找不到一个“我”的相貌!所以佛法讲无我,没有一个真实存在的“我”在流转,只是一种心识的流动而已!因为心识刹那刹那流动,所以变现出刹那刹那的果报!
    如果你知道这些道理就是明,表示你已经打开眼睛,看到真相了。事实上,我们现在的内心状态,有烦恼、同时也有戒定慧,而这些杂念没有真实性,还是可以改造的;只要继续用功、继续加强戒定慧,烦恼就会慢慢的脱落,戒定慧的光明越来越增长,我们的思想也会慢慢随之改变。换句话说,我们的念头是可以透过不断串习而改造的。所谓“一切法无我”,这个就是明---我空、法空的道理。那么学习“百法、明”对我们到底有什么好处呢?因为这二个都是门,都能够通达涅槃之门。好比我们想走进房子,如果没有门,谁能够进来?通往涅槃也是要有门,透过百法的学习、明的学习,就能够让我们到达涅槃的目的地。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

    GMT+8, 2024-10-23 05:50 , Processed in 0.142579 second(s), 18 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2024 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表