QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《文殊菩萨十种无尽甚深大愿》

开心

连续签到: 7 天

佛告大众诸大菩萨摩诃萨,若有初发意菩萨及一切四部众善男子善女人等,若发菩提心者,曼殊室利菩萨当有誓言:我有十种诸佛无尽甚深大愿,所有一切菩萨及一切有情众生入我愿者,则是世尊诸佛之子,亦是我父母。于意云何?我有先誓大愿,依我十种大愿者,先为父母、兄弟、姊妹、妻子、眷属,得令富贵,果报圆满,兄友弟恭,慈心不杀,听学大乘,读诵尊经,转教群品,愿至菩提,我亦作师僧、子弟、和尚、阿闍黎、同学、伴侣,受我法教,学我威仪,取我礼节,令发胜愿,回向大乘,学習菩提,渐成佛道。于是我作、他作,大臣、官长,理务世俗,一一清正,于国忠孝,悉共有缘,归向菩提,得值三宝,令发菩提之心。
    云何名为十种无尽甚深大愿?
    一者大愿:若有一切众生,所生三界,或我作、他作,随缘受化,四空五净之主、八定四禅之主、梵王六欲之主、帝释诸天之主、四天四轮之主、诸神龙王之主、八部鬼神之主、守护佛法之主、伽蓝宫殿之主、四大持世之主、金刚坚牢之主、护国善神之主、大国小国之主、粟散四王之主、统领诸军主、都摄所守主,所有水陆四生,胎、卵、湿、化,九类蠢动,一切含灵,同生三世,愿佛知见,或未闻我名,令愿得闻,及闻我名,于我法中,令一切有情尽发菩提,回向大乘,修无上道。若有众生,以法药世医救疗诸疾、历数、算计、工巧、博易、世典文笔、歌咏赞叹、讲论戏处,导以度人,随类同事,接引世俗,令发菩提,正见正受,共我有缘,得入佛道。
    二者大愿:若有众生,毁谤于我、瞋恚于我、刑害杀我,是人于我,自他常生怨恨,不能得解,愿共我有缘,令发菩提之心。
    三者大愿:若有众生,爱念我身,欲心见我、求得于我,于我身上、于他身上,盛行谄曲,邪见颠倒,及生净行、不净行,诸恶不善,愿共有缘,令发菩提之心。
    四者大愿:若有众生,轻慢于我、疑虑于我、枉压于我、诳妄于我,毁谤三宝,憎嫉贤良,欺凌一切,常生不善,共我有缘,令发菩提之心。
    五者大愿:若有众生,贱我、薄我、惭我、愧我,敬重于我、不敬于我,妨我、不妨我,用我、不用我,取我、不取我,求我、不求我,要我、不要我,从我、不从我,见我、不见我,悉愿共我有缘,令发菩提之心。
    六者大愿:若有众生,常生杀命,作屠儿魁脍,畋猎渔捕,怨命现前,更相杀害,无有断绝,世世相报,杀心炽盛,不生悔过,卖肉取财,自养性命,如此之心者,永失人身,不相舍离,报对如是,令发菩提之心。若有他人,取我财物、我与财物,或施我财物、我施财物,所得财物及不得者,于我有缘,令发菩提之心。
    七者大愿:若有众生,供养我者,我供养他者,或我造、他造,寺舍僧房、伽蓝、佛塔、禅房兰若独静之处,或我造、他造一切功德,及造菩萨、诸佛形像,令他布施,修立福祐,遍于法界,回向一切诸佛菩提,令一切有情同沾此福,及有他人、自己、朋友、同伴、师长、弟子,修行苦行,节身断食,持戒、破戒、有行、无行,和尚、阿闍黎教导称说,听受我教,我受他教,同行、同业,共我有缘,令发菩提之心。
    八者大愿:若有众生,广造诸罪,堕于地狱,无有出期,经无量劫,受诸苦恼。从地狱出,生于五趣,先作畜生,将命还于前生,负物作驼、驴、猪、狗、牛、羊、象、马、奴婢、仆从,偿他宿债,累劫赔命,还他偷盗,无有休息。我于五道,随形受化,常生同世,教化于人,或作贫穷困苦、盲、聋、瘖痖、最下乞人,于一切众生众中,同类、同缘、同事、同行、同业,导引得入佛道,共我有缘,令发菩提之心。
    九者大愿:若有众生,纵恣身心,我慢贡高,故于我法中,污泥佛法,师长、弟子,无惭无愧,用僧佛钱,菩萨财物,杀生、偷盗、邪行、妄语、绮语、恶口、两舌斗乱,纵恣贪瞋,不拣良善,劫夺他财,拒讳谩人,不识善恶,广造十恶一切诸罪,死堕阿鼻,入诸地狱。从地狱出,轮还六处,入生死海,诸趣恶道。愿共有缘,同业、同道,随缘化变,当以救之,令得出离,共我有缘,发菩提心,求无上道。
    十者大愿:若有众生,当于我法,若我有缘,若我无缘,同我大愿,则是我身,共我无别,行四无量心,心等虚空,广度有情,无有休歇,愿达菩提,登正觉路。大圣曼殊以圣性愿力,不入三界,亦不出三界,心如虚空,常在如来清净性海、真如藏中,安住法界,遍在众生心识体性。曼殊室利言:我有大愿,以圣性力,加持有情,令罪垢消灭,得入菩提诸佛圣果。则是名菩萨十种大愿。
    如是曼殊发广大愿已,三千大千世界,六种震动,天雨曼陀罗花,遍满虚空。其时大会诸众尽见其花,同时赞叹:曼殊大士圣力自在,不可思议!不可言说!尔时诸大会众,咸皆欢喜,信受奉行。

开心

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    谓文殊必因于信。方能成解。有解无信。增邪见故。有信无解。长无明故。信解真正。方了本原。成其极智。

~~ 三圣圆融观门 沙门澄观述

开心

培养出离心,你确实出离了一些东西。但是你可能会被另一些东西控制住,例如,你从肉食出离,却走进了素食。你开始执著于素食,甚至认为肉食不洁,那些吃肉的人也会引发你的反感和敌视,这个时候,你应该从素食出离。你执著于吃素,而执著的直接结果就是制造出各种有害情绪,比如敌视。

~~
    开心

可以接受一切,可以享受一切,同时,随时准备放弃已拥有的一切,这就是真正的"出离心”。

~~
    开心

空性,是空掉你自己的捏造!

佛教徒主要的两件事,第一件是慈悲心,第二件是成佛的信心。
    我们要谈慈悲的方式,并不是神的一种力量,也不认为慈悲是只有佛才具备的特性,要了解慈悲是每个人都具有的特质,而慈悲常为佛教徒忽略。
    或许是因空性非常的风尚,所以慈悲的声望就越来越低。同时谈到空性会令人很愉快,但谈到慈悲就令人感觉有很大的责任感。
    尤其在佛教圈内不只是我们把慈悲给忘了,而事实上,一直没把慈悲好好地修行过。也许我们在修各种的观,但修行的目的都是希望自己能成佛或是得到什么成就,所以这基本上就缺乏慈悲在里面。
    也许我们修各种仪轨,作各种仪式或修无上瑜伽法,同时也领受了一些灌顶,但是对于众生有没有这种责任,似乎真能慈悲众生的人是很少的。就算在一般的世间生活,这种想法也是非常不合逻辑的。
    从另一方面来说,佛教是谈空性,为了要成佛,必须要证得空性。教导空性有很多种方法,有的说是禅,或是大手印、大圆满。
    但是在我的观念里,如果没有慈悲的观念,而要谈空性,是不可能的事。把空性放在慈悲之前是错误的,但如果把慈悲放在空性之前就对了。

其实慈悲和空性是同时产生的,我要告诉你们,为什么慈悲对于证悟空性来说是很重要的,一般人很少去仔细思考过。
    我们没有仔细去思考的原因,可能是因为看了太多的中观、般若这方面的书,在那些书里都讲到修行空性有许多方法。
    你一定很清楚,所谓证悟到空性,并不是把这世界所有美的东西都去除掉,或把所有的目标或客体都除掉。
    如果想这样做,必定永远都无法成功,因为每一次当你试着去消除一个现象的时候,这个消除现象的意愿,本身就是另一个现象。
    空性并不是去空那个“空”的情形,我们所谈的并不是一个杯子里有没有水,也不谈二边的那种状况。
    所谓那种不存在的极端的现象,是一个很有弹性的状况,是一种潜力,是一个被所有现象所共同分享的一个特质。
    你可以对一个现象放上上千个不同的标签或作各种不同的分别,但现象本身并不因此而改变。
    而所有的现象都有同样的这种特性,能了解这点就是了解了“空”,空掉你自己的捏造,而不是什么东西变成空了。