找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 12|回复: 9

佛法中最耀眼的就是皈依的修持

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
    佛法提供了珍贵而丰富的灵性修行,而其中最耀眼的就是皈依的修持。借由皈依佛、法、僧,佛教修行的所有基本要件都因而齐备;依循皈依之道,也确定让我们更进一步接近正见的开展。
    皈依的关键要点,是要了解我们在修持时所专注的皈依对象,并非只是无生命的代表物而已,而是真正地成为佛、法、僧。
    修持皈依所不可或缺的依止,是出离心、虔敬心、菩提心的慈悲这三种高贵的功德。
    所有这些功德都不容易生起、也不容易维系,即使对非常老练的修行者也是如此。因此,这对我们初学者来说更具挑战性,而且常会沦为模糊、抽象的概念。
    然而,历代的修行者发现,发展这些依止的最佳方式,就是向佛、法、僧诚挚而热切地祈请,祈愿我们不要引来任何障难,而阻碍了这些功德在我们心中开花结果。
    同时,这些伟大的修行者也忠告我们,要发展出真诚的出离心,我们必须思维轮回的痛苦;要培养对他人的慈爱与大悲,则要了解每一个人在过去的某个时候,都曾经是我们真正爱过的人。
    “生起菩提心”在我们的修持中非常重要,因此我们应该尽己所能,随时保持慈爱与大悲的态度。生起菩提心的一个方法,是思维在此轮回生命中,某些众生所承受的可怕的痛苦。
    例如一些年幼的女孩,经常是未满八岁就被人从家中绑架,在黑暗、窒息、拥塞的卡车中,被载到很远的地方,卖给妓院。
    我们很难想象她们所经历的痛苦与恐怖,或者她们父母亲所受的苦,但我们应该尽力去想象。可能更重要的是,思维那些绑架者,由于他们的无明与愚痴而犯下这种严重的恶行。
    如此一而再、再而三地想象这种情境,会让那个禁闭着我们冻结之心的坚冰城堡开始融化,直到最后完全消融为止。
    当我们忆念三宝的功德时,事实上是在思维一切现象的实相与真谛。初学者可以从忆念世尊佛陀开始。单纯地忆起他的诸多名号,就是很有力的修持。
    我们也可以忆起他的故事,以及他生平中一些决定性的重要事件,例如当他还是悉达多太子时,他剪断了一头美丽长发的那一刻。如此忆念,我们终究也能了悟一切现象的实相与真谛。
    忆念佛的最高修持,就是接受一切有情众生——不只是人类而已——都具足佛教徒称为“佛性”的本具之善;而如此忆念,与究竟的皈依修持是非常相近的。
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    你成为佛教徒是为了证悟

    我认为很重要的一点是,将规则当成是方法和工具。工具,意味着他们不是你的目标,你不是为了在持咒时不放屁而成为佛教徒的,你成为佛教徒是为了证悟。
    我为你感到惋惜,是的,有很多老师尤其是不太具有完整信息的老师,他们总是过份的强调规矩,这有时候会带来不幸的状况,例子非常的多。但这不仅仅是现代才有的情况,这是个长久以来的问题。
    重要的是要去读一下佛教史,然后你会发现在不同的时期,不同的文化、不同的习性,在我们的灵性法道上扮演了很多并不必要的角色,但这些习惯并不容易打破。
    我经常跟我的很多同事——其他的仁波切们有很多争辩,例如关于祈祷文,我相信中国人就应该念中文的祈祷文。
    虽然不是全部、但很多的西藏喇嘛都会让你学着用藏语念,就好像藏语比中文更加神圣似的,这很不幸。
    假如有人说藏语比英文神圣,虽然也很没有道理,但姑且还能忍了,但是中文,佛法传入中国比传入西藏还要早,事实上有一些经典,比如说大藏经中所收录的《楞伽经》,还是从中文翻译到藏文的。
    过去我不是很重视历史,现在我觉得我们真的有必要读一些历史,从历史之中我们可以学到不少东西。
    你们知道吗,北京烤鸭在传到澳洲中部的时候,是配炸薯条一起上菜的,但你又不能说它不是北京烤鸭,咦,我们在说什么?哦对!规矩。
    很多规矩、规则,都是跟地点有关系的,如果说我们必须要坚持最原初的语言,那我们就必须坚持用梵文或者巴利语嘛。
    当然我在这里并不是要贬斥藏传佛教的规矩、仪轨、仪式,我只是强调,你要知道这一切都不是你的目标,而只是工具而已。
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    龙树菩萨讲人转生为各种恶道众生的因果

    菩萨放眼观察三界(欲界、色界和无色界)和五道(天、人、畜生、饿鬼和地狱)下的芸芸众生时,目睹他们因失去快乐而受苦。例如无色界天(超越欲望与物质世界的天)享受禅定,心里执着它,不觉悟将来生命结束(死后),会堕入欲界(欲望世界)里生活,那时将会成为鸟兽形状。色界(物质世界)的诸天也一样,从清净之处堕落,反而接受邪淫的欲望,处在不清净的所在。欲界的六天享受与执着五种感觉欲望,反而堕入地狱里受尽苦楚。
    其次,菩萨看到人世间,芸芸众生虽然有十种善行的福报,而获得了人身,奈何人身却苦多于乐,寿命结束时,还会堕入畜生、饿鬼和地狱等恶道里。
    再看那些畜生界时,发现它们忍受许多苦恼,被鞭打驱策得打滚,担负重担,长途跋涉,颈部被套成洞穴,或惨遭破坏(为套缰绳),甚至被热烘烘的铁条燃烧着(为装蹄铁)。这是它们出生为人时,所累积的行为因缘,才迫使它们被绑得紧紧,以至受尽鞭策和竹杖的苦恼。基于这种因缘,才形成象、马、牛、羊、骆驼、鹿等畜生或兽类形状。
    许多人的邪淫欲望太重,也太过无知,才会生成鹅、鸟、鸭、孔雀、鸳鸯、鸽子、鸡、海鸥和伯劳等各种身体形状。这些鸟类有千百种之多,由于邪淫的罪过,身上才会生长羽毛,不能平滑;嘴与毛爪,不能辨别微妙的感触。
    许多人经常愤怒,嗔恚心重,才会变成毒蛇、昆虫、蝮蝎、蜈蚣等含有巨毒的虫类形状。
    许多笨人属于蚯蚓、蛾、粪虫、蚁、蝼、小枭鸟等种类,成为一群愚蠢昆虫或鸟类的形状。
    贪婪、高傲和愤怒等心态严重的人,会变成狮子、虎或豹等猛兽的身形。
    凡是邪见傲慢的人,也会变成驴、骆驼、猪等身形。
    那些生性吝啬、贪婪、嫉妒、轻薄、喧闹、急躁之徒,将来会变成猿猴、大猿、熊、赤熊等身形。
    那些种下邪贪、憎恨、嫉妒等业因的人,都会变成猫、狸、土虎等野兽身形。
    无耻与贪食之辈,他们的业因会使自己将来变成鸟、鹊、鸢、鹫等鸟类身形。
    轻蔑善人的家伙,会成为鸡、狗和狐等身形。
    即使有些人大行布施,奈因愤怒,心里不快,也会为此业因而成为各种龙身。
    有些人修持布施,但心生傲慢,以至动手殴打、欺侮或折磨生灵的话,也会变成金翅鸟的身形。
    由此可见,各种烦恼的业因,会形成许多畜生与鸟兽的苦恼。
    ——《大智度论的故事·靠业的因缘再生》
    注:龙树菩萨是大乘佛教的创始先导,他在佛陀灭后七百年,对佛陀的教法进行了系统化的整理工作,并且创立了中观学,非常准确地阐发了佛陀的缘起思想,沿着龙树菩萨的中观般若思想,大乘佛教建立了起来。因而被称为“佛陀第二”;
    龙树菩萨论著极为丰富,造论之多世所罕见,故被誉为“千部论师”;他的学说由鸠摩罗什大师翻译、介绍到中国后产生空前影响,被后来的中国大乘八宗奉为“八宗共祖”。
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    愿菩提心的学处一:自他平等

    愿菩提心有三种不同的学习方式:自他平等、自他交换以及他比自重。
    首先,修愿菩提心时,要先学会“自他平等”。“自他平等”和“平等舍”的道理很相近。无始以来,我们一直在轮回中漂泊的主要原因,是因为将非实有的我,执著为“实我”;本来无我,执著为有我,所以每个人都非常保护自己,以自我为中心。由于每个人根深蒂固的我执,从出生到长大**,直至年老,死亡之前,不管对他人有多大的爱心和耐心,最爱的人其实还是自己。人最疼惜自己的身体和自己的心,身心不能忍受任何大小的伤害,如果有人在言语上对我们有一点不客气,有一些刺耳的恶言,或是小小的讽刺,都无法忍受,何况是身体上的殴打、杀害呢?但是,有时我们却不顾其他生命的感受,常常不经意就捏死一只蚊虫、蟑螂,让它们受剧烈死亡的痛苦。

    其实,每个众生都和我们一样,不管外表多么凶猛,或是多么温驯,体型多么庞大或多么细小,都不愿受到任何伤害、灾难和损失,希望活得幸福快乐和平安、身体健康没有病痛、内在心灵没有创伤、没有任何烦恼。什么业因,会带来什么样的快乐和痛苦,大家很少去深思。普遍来说,许多人心中想要得到善果,却无知地种下恶因,两者在因果关系上矛盾颠倒,不符合逻辑。很多人想要得到快乐,却不从事可以得到快乐的行为——十善业,反而行十不善业,千方百计去损恼别人,伤害别的生命;

    而受害的众生也用同样的心态和方式反击回来,彼此互相伤害,永无止尽,众生就是这样不断在轮回中转生受苦。所有被无明力量牵引,无法解脱痛苦的众生,过去世都曾经做过我们的父母,而今我们很幸运地遇到了具德上师,接受了殊胜的教法,进入到修行的正道,就要练习放下“我执”,对一切受苦的众生,应该冤亲平等地去看待,爱众生如己,忍耐一切众生对自己的偏差邪行。因此,我们要经常这么去想:我们所希望得到的快乐,想必一切众生也都希望拥有;我们不想遇到任何细微的痛苦,希望众生一点都不要遭受到,希望众生都能从痛苦中解脱。

    我们不但为自己的幸福而努力,也要为一切众生的安乐而努力;对于其他众生所享有的喜悦欢乐,要心生欢喜。对于三界六道所有众生,不管是自己喜不喜欢的人或其他生命,都要一视同仁看待,看作和自己一样,没有差别。我们要这样一再又一再地反复去想。拿人生现象来思维,在成长的过程中,当我们还是小孩或年轻人的时候,都希望长辈呵护我们、疼爱我们。当自己长大**,当时疼爱我们、珍惜我们的长辈们已经老的时候,我们却觉得他们很啰嗦,所做的事情也不如我们的意,就会越来越嫌弃,越来越讨厌他们。其实,每个人都会老,人老时,都希望有人来扶持、孝敬,如果现在有老人需要我们帮助的时候,我们不愿意去做;

    有人生病的时候,也不愿意去照顾,不愿意去医院探望,心里排斥厌恶这些人,视若无睹,躲得远远的;当自己年老生病,非常渴望有人来探视时,有谁会来安慰你呢?人心非常矛盾,人的生命过程都是一样的,我们现在不喜欢老人,或想避开病人,可过一段时间以后,我们自己也会走上他们的路。这些现象值得我们深思。以前有人请单巴桑吉尊者开示,可不可以用一句话,概括所有的法?尊者说:“修持自他平等之心,你自己所希望的,一切众生都和你一样。”

    我们常说“己所不欲,勿施于人”或“己所欲,施于人”是同样的意思。我们很珍惜自己的身心,也要学会用同等珍惜尊重的心态去对待其他生命。因为你付出了伟大的爱给别人,到最后从中享受最多爱的人还是你自己。因此,我们要根除只爱自己的私心,去除对他人过度的贪恋和嗔心,学会平等看待每个生命,不管自己喜欢或厌恶的众生,都视之如己,这就是“自他平等”。现在大家听到这个道理,可以慢慢训练自己,发出自他平等之心。
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    本帖最后由 格力琼寺 于 2024-10-17 16:04 编辑

    愿菩提心的学处二:自他交换

    一、以呼吸法修自他交换
    我们在发心时,时时希望众生离苦得乐,虽然自己是凡夫,还没有能力真正代众生受苦,但在练习发愿菩提心时,可以用“呼吸法”练习自他交换,来“替”众生受苦。
    当我们看到现实中遭受痛苦的众生,或在静修时,自观前面有被苦难逼迫的众生时,可以用“呼气”的方式,观想把自己所拥有一切的快乐、美貌、健康、财富、智慧、功德等种种福报,像脱下外衣,送给别人穿一样,全部送给那些受苦受难的众生。

    接着,用“吸气”的方式,观想自己吸入他们的病痛、灾难和烦恼,所有的不幸都由自己来承受。

    我们这样练习,起初可以先对一个众生开始修自他交换法,然后,慢慢依次对四周的人观修,最后遍及到一切众生。练习自他交换时,可以想像在地狱的众生,正在遭受烈火炙热燃烧或裸身受冰寒的极苦;饿鬼道的众生们正遭受无比饥饿干渴的痛苦;旁生道的众生正受着无明愚痴的痛苦等等。想到三恶趣的种种景象,我们应该满足自己现在所拥有的一切。

    我们现在已得到最难得的暇满人身,有机会修行佛法,现在为了六道无量无边受苦的众生,我们应发出强烈的慈悲心,希望他们所有的苦痛都由自己来承受,希望他们完全脱离痛苦,得到无边的快乐。我们在日常生活中,如果遇到生病、挫折,种种逆境或不如意之事,心情特别低落或烦恼时,也可以用这样的方式不断观想。想想三界六道的众生中,一定有很多众生现在所受的苦,和我现在所受的苦一样,甚至比我还要苦,我愿意一个人来承受他们全部的痛苦,希望他们能够完全脱离苦难,得到快乐幸福。有些人担心做这种自他交换的练习时,别人的病痛和灾难真的会转移到自己身上。其实,这只是心理作用而已。

    如果有一天,你真的成就佛菩萨的果位,有能力幻化千百万,乃至无量身之时,你和别的众生做完全自他交换才有可能,在没有成就之前,都只是在观修的范围内。

    二、自他交换的功德自他交换是进入大乘佛教的佛子,最应该学习的课题,也是所有修持中不可或缺的法门。一个人只要将自他交换法在心中产生过一次,很多劫的罪业,自然而然当下就能消除得干干净净,快速得到广大的福慧资粮。

    三、首度行自他交换的佛陀释迦牟尼佛

    在过去世还是凡夫俗子时,曾转生堕落到地狱。他在地狱和一个叫嘎马日巴的一起拖庞大的马车。狱卒常因他俩拖不动,而用炽热的兵器捶打他们,让他们承受巨大的痛苦。当时的佛陀就问狱卒:“能不能将套在嘎马日巴脖子上的绳子,套在我身上,让我一人来拖车?”狱卒认为各自造的业只有各自受的道理,谁能违反这个定律呢?于是,拿起铁锤,往当时的佛陀头上用力一打,当场他就被打死了。六道中,地狱道和饿鬼道的众生想早点死却死不了。地狱中的众生被杀了多少次,都会死而复生,不断重复受苦,很少会真正死亡再去投胎。因为当时的佛陀发了善心,想代嘎马日巴受苦,一个简单的自他交换之心,使他福报现前,他的死实则是解脱,马上升到三十三天界。那时,佛陀就发现,原来做“自他交换”,代众生受苦,利益他人,可以反过来利益自己迅速得到成就,这是他首次行“自他交换”的经验。

    四、自他交换为修行核心自他交换是修行中不可缺少的。过去噶当派的格西们,就是以自他交换为修行核心。朗日塘巴尊者在《修心八颂》中说:“修心时,要把利益、胜利和荣耀送给别人,将损失、失败和失意留给自己。”这种以菩提心所做的自他交换,是从痛苦中解脱的最好方法,事实上,最后受益的还是自己。如果时时刻刻能学做自他交换,你的业力自然而然会随着发心而清净,能根除对自身爱执的恶习。当你身体有疾病、心中有烦恼时,发愿“希望所有众生的病痛和烦恼都由自己来承担”,不但不会增加痛苦,反而身体的病痛和内心的烦恼能很快得到止息,心里得到安宁,身体很快会复原。甚至,如果遇到魔障等干扰时,也没有比作自他交换的菩提心更殊胜的,可以马上有效脱离魔障,得到解脱,进而修行达到更高的成就。
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    愿菩提心的学处三:他比自重

    一、什么是他比自重?

    在愿菩提心的修持中,练习将他人看得比自己还重要,重他逾己。这时,观想自己,不论处于轮回中的哪一道,不论受到什么痛苦,生病、失败、受到损失,遭到种种的不幸和苦难等等,都能承受,并发心希望所有众生的痛苦业报,都成熟在自己身上;而自己所拥有的安乐和福德,希望众生都能具足。

    这种伟大的发心,是完全以众生为重,只为众生着想的,只要他人可以离苦得乐,连自己的生命都可以放弃,完全没考虑自己的得失。为了他人,愿意赴汤蹈火,为了众生,愿意放弃自己所有一切利益,包括自己的幸福安乐,自己的财物、权势,乃至牺牲生命也在所不惜,不但心中如此观想,而且还能付出行动,这就是“他比自重”的菩提心。

    二、代狗受苦

    阿底峡尊者有一位上师,叫仁慈瑜伽。有一天,他坐在法座上讲法,看到不远处,有个人在旁边捡起一块石头,狠狠地掷向一只狗。仁慈瑜伽大师看到了,便一直喊:“好痛!好痛!”没想到从法座上竟摔倒下来。大家看旁边的那只狗,却安然无恙,以为仁慈瑜伽大师是假装的。仁慈瑜伽大师心里知道大家想什么,于是,便将衣服撩起来,大家看到他的背上有一处淤血,还肿起一大块,和那只狗被打的部位一样。从此,大众对仁慈瑜伽大师的慈悲和修行更是深信不疑,这是仁慈瑜伽大师代狗受苦的故事。

    三、耶西卫(智慧光)国王

    自古以来,为了他人的利益,付出自己生命的例子有很多。十一世纪初,藏地有个阿里古格的国王,是吐蕃王朗达玛的第五世孙,叫做耶西卫(智慧光),他以国王身出家。他为了迎请阿底峡尊者入藏弘法,被克什米尔的突厥王抓到。突厥王威胁藏民以等同国王身高的黄金交换他的生命。耶西卫(智慧光)认为,这些黄金可以用来在藏地广弘佛法,利益众生,众生只有依靠佛法才能得度,而自己牺牲生命没有关系,不让藏人用黄金来作交换,最后,他为了佛法的弘扬牺牲了生命。这也是“他比自重”的一个故事。

    四、愿力功德无边

    我们讲过,菩提心分为世俗菩提心和胜义菩提心,而世俗菩提心,又分为愿菩提心和行菩提心两种。从愿菩提心中可以发展出自他平等、自他交换以及他比自重的发心。

    简而言之,自他平等是将每个众生,不分冤亲,当作自己一样平等看待。自他交换是去感受别人因疾病、打击或死亡等等的恐惧和痛苦,用相互交换的方式修菩提心。他比自重是学会把所有一切的平安、喜乐、胜利以及利益,施舍给众生,将失败、亏损等一切的痛苦烦恼留给自己。

    在这三者中,我们发觉,自他交换比自他平等的修习,稍微困难一点,而他比自重则更为难得,是其中最难做到的。因为你要完全忘记自己,完全去为别人付出,利益他人,是很不容易的事。在我们没有能力实践之前,可以先练习发愿,用观想修持,有了能力后,再付出行动。如果,你认为连这些发心都太过困难,连想都不想,一点愿心都没有的话,那就谈不上什么修行了。

    愿力的功德非常殊胜,佛陀曾对阿阇世王讲过:“大国王,你身为一国之君,虽然日理国事,行菩萨道有所困难,但是,你在行住坐卧之间,只要一心想着自己是为利益众生而付出的,这样发心的功德,就十分广大了,如果以三界做为容器,也无法容纳,而且将来可以继续投生为转轮圣王。”只是用心去想,就有这么大的功德,何况实际付出行动呢?

    不管是自他平等,自他交换或他比自重的菩提心,都是非常殊胜的。因为这些心态不是很容易就能在凡夫心中产生出来,需要一而再,再而三地练习。牺牲一下自己的利益,一点一滴练习,这是我们每个人都可以做到的。这样久而久之,会让菩提心能够真正在我们心中产生出来,永久长随陪伴在我们周围,直到成佛为止。
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    了解自己的心

    调伏一颗心,
    先要从了解一颗心开始,
    它想要的欲望,
    并不代表都是错,
    因为欲求利他的心,
    也是一种欲望。

    它想要好的,
    也并不代表错,
    因为它始终在辨别好坏,
    也是一种智慧的体现。

    只是,
    欲求容易被贪心利用,
    辨别容易被无明利用。
    所以,
    了解了自己的心,
    然后用智慧去逐渐辨别,
    再用欲求选择一个利他的路
    ……
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    本帖最后由 格力琼寺 于 2024-10-17 16:28 编辑

    救度者

    不管你选择修行的路,
    还是选择世间的路,
    都不会太平坦,
    因为一个在消业,
    一个在造业,
    某种层面而言,
    都会让你历经很多的苦难,
    只是,
    一个是为了摆脱究竟的苦难,
    一个是为了摆脱眼前的困难。
    自己的业是自己所造,
    唯有自己才能去消业;
    自己的业是自己所造,
    唯有自己才会去感果。
    因此,
    你的虔诚若只是为了避难,
    佛法很难成为你的避难所,
    但是,
    你若修得如法,
    自己就是自己的救度者
    ……
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    从佛教观点看,任何源于无明和缺乏智慧的事情,无论是否以正义、平等或其他为名,都将造业,有的是善业,有的是恶业。对于一个佛教徒而言,终极的目标是不再造任何一种业,无论是善业还是恶业,而是从所有业中得到自由解脱。

    ~~~ ​
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    不要因为别人的不善,而丢掉自己的善良,他的因果他承担;你的善良你负责。
             
    ———
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

    GMT+8, 2024-10-23 05:52 , Processed in 0.133790 second(s), 18 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2024 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表