找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 11|回复: 6

我们从无始以来到今天都在放松

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 格力琼寺 于 2024-10-20 11:54 编辑

    我们从无始以来到今天都在放松,想说什么就说什么,想做什么就做什么,
    什么都不加规范,
    所以今天什么收获都没有。

    那样散乱,
    就不可能有什么进步,
    再这样放松下去会有什么结果呢?

  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    小事上不注意,大事上也会渐渐不如法

    作为修行人,卫生理念非常重要,对此《毗奈耶经》中讲得很清楚。在古代,刷牙是用牙木或齿木,至于怎样刷牙,包括怎样洗手、洗脸,戒律中有细致的叙述。
    不单是个人卫生,集体卫生、环境卫生也有很多讲究。这些道理,除了小乘戒律中有以外,M宗外续部也讲了很多。
    譬如扫地,F经中就讲了五种功德:“一、自心清净;二、令他心清净;三、诸天欢喜;四、植端正业;五、命终之后当生天上。”
    所以,我们平时打扫卫生,不仅自己觉得舒服,而且还有许多功德。正因为如此,佛教中任何一个寺院、僧房,都非常洁净,再加上僧众的清净威仪,自然而然让人生起仰慕之心。
    搞好卫生不仅能令他人生信,而且也有利于自己修行。比如你每天早上脸洗了、牙刷了,把屋子打扫干净了,那不管念经还是参禅,都非常舒心悦意。
    有些道友也说:“屋子若打扫干净了,就很愿意在里面看书、坐禅。”的确,如果屋子里像狗窝一样乱糟糟的、特别脏,那谁也不愿意待在里面,因此,讲究卫生很重要。

    藏传F教中阿底峡尊者开创的噶当派,对道场及个人的卫生特别重视。以前我去拉萨为觉沃F像贴金,需要寺里一位格西的开许,我便进了他的寮房。
    一进去就感觉不一样,屋里纤尘不染,书也摆放得井然有序,让人不知不觉有一种清净感。然而,有些人出家后,好像什么都不执著。
    尤其来藏地修学的,可能条件也不允许,平时邋里邋遢、不修边幅,这样对自己的健康也有损害。放置衣帽的时候,一定要有固定的地方,不可以随便乱扔,否则就会弄脏。
    许多人在外面行为不错,可一回到家就无所谓了,衣服、帽子到处乱扔,这个习惯不好。
    此前我到学校去,看学生们早上起来后,把衣服、被子理得整整齐齐,但晚上睡觉时,却把衣服随便一丢,所以就要求他们:晚上睡觉前,也必须把衣服叠好。这看似小事一桩,但却牵涉到人的修养。
    有个修行人说:“如果你衣服放得乱糟糟,说明你有一颗乱糟糟的心。”他讲得很有道理。

    有些修行人的家特别乱,自己明明有衣柜,衣服却扔得东一件、西一件,需要的时候又找不到。这些小事上不注意,大事上也会渐渐不如法。
    因此,我们平时应该让物“有定位”,不仅是衣服,任何物品都要放在固定位置上,比如碗要放进碗柜里,不能放到衣服上。
    有些人从小没学过这些常识,父母自己得过且过,没有把这些教给孩子,爷爷奶奶虽然会,但已经去世了,所以孩子长大后行为很成问题,包括他自己住的屋子,都乱得惨不忍睹。
    其实,我们的住处或办公地方,干净、整洁很有必要。有一位卢先生,是非常成功的企业家,公司旗下约有八万员工。
    他就要求:所有办公室的桌子、档案等,要摆放得整整齐齐,杂乱无章者,警告两次后,第三次就开除。之所以如此规定,是因为他觉得,如果这么小的事都不注意,大的事情更不可能做好了。
    我以前也要求你们,特别是发心人员,穿着要整洁干净,工作室、卧室不能太乱。其实叠衣服的时间谁都有,只是你做不做而已。所以,归根到底,这还是素质和修养问题,而不是自己没有时间。
    断舍离舍弃的不仅是垃圾,还有繁多的欲望,整理整顿的不仅是物品,还是思想和生活。
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    发菩提心的功德利益

    讲菩提心,首先要明白菩提心的功德利益。
    修行人从发菩提心那一刻起,就可以称为菩萨,或者是佛子,会不断得到诸佛如来的加持,得到并成就众多殊胜的功德利益。
    (一)入大乘门
    得到菩提心就入了大乘门,没得到菩提心之前,即使是证悟了空性,或者得到了出离心、有五神通等等的功德,也不算入大乘道。
    皈依是入佛门,亲近上师是入三士道之门,得到出离心是入解脱道之门,得到菩提心是入大乘道之门,得到密法灌顶是入密乘之门。
    (二)获佛子名  
    佛子的名号就是菩萨。如果一个国王的儿子登上了太子位,万民都会敬仰他,因为太子是国王的继承人。六道众生中,如果哪个人发了菩提心,就成为了佛子,就是佛的继承人,会得到菩萨的名号,受到六道众生的尊敬。
    发了菩提心就是菩萨,不分种族贵贱、地位高低,是不是菩萨就看有没有菩提心。
    (三)超越小乘罗汉
    刚发菩提心的菩萨,在方便法门上超越了声闻罗汉和缘觉罗汉,在度化众生上也超越了阿罗汉。从七地菩萨开始,在智慧上超越了阿罗汉。
    (四)得到诸佛如来加持
    得到菩提心后,可以很快修行成佛,难就难在成就菩提心。菩提心的能量非常大,如果修行人发起了菩提心,诸佛如来的宝座都会震动,会看到发菩提心的修行者,并且马上会来加持他。
    龙树菩萨在《大乘宝要义论》中引经说,如果得到菩提心的菩萨坐在马车里,没人拉车的话,诸佛如来会去拉车。
    因为菩萨是诸佛如来的继承人、佛子,诸佛如来会不断地加持他,就像孩子坐在马车里,父母疼爱他,会去拉这个车一样。
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    (五)日夜都会积福报
    发菩提心是累积福德资粮最殊胜的方法。宗喀巴大师在《菩提道次第摄颂》中说:
    尽二资粮点金石,无边善海聚福藏。诸胜佛子照见知,菩提心宝最极要。
    意思是说,菩提心的利他之力不可思议,是增长福慧二资粮的点金石,是能积聚如大海一样无边善德的宝藏。
    《入菩萨行论》中也说:
    何时为度尽,无边有情界,立志不退转,正受持彼心。即从彼时起,纵眠或放逸,福德力不断,量等虚空生。
    受了菩萨戒,得到了菩提心后,福报日日夜夜不断增长。即使是睡觉或处在放逸中,也会产生如虚空一样大的福报。
    (六)消除罪障
    菩提心消业障的能力非常非常强,从得到菩提心那一刻起,即使不念经,不念忏悔文,不念金刚萨埵百字明,也会消业障。日日夜夜都会消业障,而且消的都是大的业障。
    《入菩萨行论》中说:
    那种善行微小而永存,恶行强大其害极可怕,这个除了圆满菩提心,哪种善行还能战胜它?
    发了菩提心,大的业障能在一刹那全都消掉。
    所以,《入菩萨行论》中还说:
    这像劫末之火可将那,极大恶业刹那烧成灰。
    世界末日时,天空会出现七个太阳,热量会将须弥山都烧尽。菩提心也是这样,如同劫末的大火,能把我们的业障全部烧得干干净净。
    (七)依菩提心能成就所愿
    菩萨所在地不会有地、水、火、风的灾难,不会发生大的瘟疫、天灾等等,这都是因为菩提心的功德。
    菩提心的力量还能息灭灾难。比如,如果有人的房子着火了,菩萨看见了就会说:“如果我的菩提心真实不虚,火应马上熄灭。”得到菩提心的菩萨说完这句真言,火就会灭掉。如果有大灾难,菩萨说一句真言也会灭除掉。
    在过去,人间的病很少,特别是西藏,病特别少。主要就因为当时的藏地有很多得到了菩提心的大成就者、菩萨在保护众生,息灭病难,这就是菩提心的能量。
    菩萨周围的人,受菩提心能量的影响,大的烦恼自然就会慢慢减少,变得温和,不会打架、吵架,更不会发生战争。
    以前的藏区,发菩提心、得到菩提心的修行者比较多。藏地自朗达玛王以后,就没有统治藏地的王权了,从朗达玛王到解放前有一千多年,这么漫长的时间里,在没有政权统治的情况下,藏区各地没有发生过战争。我们汉地的历史上,二十年左右必定会有一场战争,唐朝的贞观年间算是盛世了,虽然没有内乱,但还是有抵御外族入侵的战争。但是藏区一千多年没有内乱,也没有外部原因的战争,都是因为在藏区有发菩提心的菩萨,人心自然就会平和下来。
    藏人也没有什么超胜于其他民族之处,但是,有一点非常殊胜,就是经过一千多年佛法的熏染,佛教、佛法真正地深入到了每个藏人的心里。所以,藏地学佛的人多、修行的人多、出家的人多,得到菩提心的菩萨也比较多。菩萨的菩提心能量把众生心里的烦恼、怨气都驱散了,心理自然就平和了。
    益西嘉措大师在世时,藏区有很多狼,如果大师到了某个村子里,在那附近,受大师的菩提心影响,狼会和羊一起玩耍,不会吃掉羊。某一天,狼又开始吃羊了,有人就说,可能大师圆寂了,后来果真如此。
    (八)不受障难扰害
    发了菩提心以后,除了会得到诸佛如来的加持,也会受到土地神、龙、天护法的供养、礼敬。从得到菩提心那一天起,会受到护法神的护持。
    不但得到佛菩萨、善神的护佑,鬼、魔也会来参拜,更不会被魔所害。不仅仅是得到高层次的菩提心,初发菩提心的人同样如此。
    以前,朗日塘巴大师发了菩提心后,很多魔、鬼都来护持,它们害其他的人,但是对于朗日塘巴大师,它们说:“鬼道、魔道众生,都不能害朗日塘巴大师!因为他发了菩提心,对我们比对他自己都要好,我们要供养他,不准害他!”
    大成就者为了挽救众生,有时会降伏作恶比较厉害的魔或鬼。降伏它们时,一般情况下是先皈依佛门,然后大成就者念一个咒语,给鬼或魔定一个誓言戒,比如说:“从今以后,你不能害众生!害众生头就裂开。”等等,它们答应了以后,如果违反了这个誓言,头真的会裂开,所以,都不会犯这个誓言戒。如果想要脱离这个咒语的控制,就要发菩提心,发菩提心后咒语就不起作用了。但是,发了菩提心后,也不会害众生了。
    (九)快速成就
    大家都认为成佛很难,其实不难。如果得到了菩提心,积福报、消业障会非常容易,会很快成佛,所以成佛不难。
    难的是在哪里呢?最难的就是成就人生无常观,然后得到出离心,再就是得到菩提心。如果得到了菩提心,修本尊法的话,最快七天,可以亲眼看见本尊,慢一些的几个月也会见到。如果念咒语、或者修息增怀诛的法门,也都会很快成就。而且得到菩提心后,即使转世,菩提心的功德也不会退转,这样,后世的修行会很容易,成就也更快。
    所以,宗喀巴大师说:“菩提心是成佛最殊胜的因缘,是大乘佛法的核心,是佛菩萨修道的心要,是世出世间最珍贵的如意宝,是治愈贪嗔痴的灵丹妙药。”
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    善根之王---菩提心的十大超胜功德

    何谓发菩提心?  一言以蔽之,即誓愿上求佛道、下化众生,如《现观庄严论》云:“发心为利他,求正等菩提”。  根据经论,发菩提心有如下十大超胜功德:

    一、善根之王,成佛之因


     1.善根之最。凡夫心中生起的一切善念中,没有一个能超过发菩提心的,如《大宝积经》言:“大心菩提心,诸心中最上”;凡夫能够行持的一切功德中,也没有一个能超过发菩提心,如《华严经》言“一切功德之中,菩提心为最”。


     2.佛陀亲证。以佛陀周遍无碍的智慧累劫观察,最终发现一切善根中,“发菩提心”对我们最有利益,如《入菩萨行论》言“佛于多劫深思维,见此觉心最饶益”。


     3.成佛之因。想成佛就必须发菩提心,因为过去、现在、未来三世一切佛陀都是依靠发菩提心而产生,如《华严经》言:“以诸三世人中尊,皆从发心而得生”。不发菩提心,却想成佛,无异于痴心妄想,如《菩提心释》言“未发菩提心,永不得成佛”。


    4.佛法之本。佛法需要佛开显,而佛又依靠菩提心产生,所以说八万四千法门等一切佛法的总源就是菩提心,如《华严经》言:“菩提心者,犹如一切佛法种子”。甚至从大乘角度看,没有菩提心摄持下的一切善事,都是魔加持的事业,如《华严经》言“忘失菩提,修诸善法,是名魔业”。


     二、功超虚空,佛难衡量


    1.功超虚空。若有人问:“能否告诉我发菩提心的功德有多大”?答:大到没有边际,比虚空还不可思议,如《华严经》言“虚空尚可量,菩提心难测”。哪怕整个宇宙也无法容纳你的菩提心福德,如《勇授问经》言:“菩提心福德,假设若有色,遍满虚空界,福尤过于彼”。


      2.佛不能量。若有人问:“功德圆满的佛陀应该能够计算出我发菩提心的功德吧?”答:你在一个刹那当中观修菩提心,即使是神通广大的佛陀,在显现上也无法算出它的功德有多大!如《涅槃经》言:“何人一刹那,观修菩提心,彼之诸福德,佛陀不能量。”  3.善根无尽。其余善根是消耗品,福报“坐吃山空”,迟早用完;而菩萨心摄持下的善根,就像水滴入海,“取之不竭、用之不尽”,直到你成佛,如《慧海请问经》言“水滴落入大海中,海未干涸其不尽,回向菩提善亦尔,未获菩提其不尽”。不仅用不完,这种善根甚至还像“滚雪球”一样不断增长,如《入行论》言“菩提心树恒生果,非仅不尽反增茂”。
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    三、摧毁重罪,不堕恶道


     1.刹那灭众罪。一旦发起菩提心,犹如末日大火能毁灭世界一样,菩提心的大火能够在极短时间内摧毁我们多生累劫的重罪。如《入行论》言:“菩提心如末劫火,刹那能毁诸重罪”。依靠菩提心的力量,能够一刹那间让我们从罪业深重的状态中解脱出来,如《菩提行经》言:“已作暴恶众罪业,依菩提心刹那脱”。


      2.灭罪如须弥。若有人问:“能否告诉我,依靠菩提心能够摧毁的罪业有多少?”答:能消灭大如须弥山的罪业,小小罪业更不在话下。如《优婆塞戒经》云:“有智之人发菩提心已,即能破坏恶业等果如须弥山。”


     3.永不堕恶道。如果想彻底避免堕落地狱、饿鬼、畜生三恶道中去受苦,那就赶紧要发菩萨心,如《大集经》言:“若欲永断三恶道,应当发起菩提心”。真正发起菩提心的人,只要他不退失菩提,从今往后就基本与三恶趣永别了,如仲敦巴尊者言:“若不离慈悲菩提心,便不可能转生恶趣”。不仅是恶趣,甚至出离三界六道,超凡入圣,也是唾手可得,如《入行论》言:“诸欲出离三界者,宜善坚持菩提心”。


    四、众中之尊,人天礼敬


     1、人天礼敬。在轮回中受苦的可怜凡夫,假如相续中生起一刹那的菩提心,他就立马荣升为法王子、法太子,成为诸佛补处,得佛摄受垂念,堪受一切人间、天界顶礼膜拜、恭敬供养,如《入行论》言:“生死狱系苦有情,若生刹那菩提心,即刻得名诸佛子,世间人天应礼敬”。


      2.超胜二乘。一旦发起菩提心,阿罗汉也会对之恭敬有加,如有一公案,作为阿罗汉的师父不肯让发菩提心的徒儿拎包。在家人如果发菩提心,甚至超胜辟支佛果位,如《优婆塞戒经》言:“在家之人发菩提心,胜于一切辟支佛果。”


     3.少分菩提亦殊胜。《圣弥勒解脱经》里有个比喻,就像金刚宝石,哪怕打碎了,也比其他宝石要值钱。同样,哪怕一个人菩提心发得还不够圆满,还有缺陷,也比其他声闻、缘觉的发心要功德超胜。


     五、安乐之源,见闻解脱


     1.众生安乐因。要遣除所有众生的一切痛苦,给予他们一切安乐,就必须要发菩提心,因为这种珍贵菩提心,是一切安乐之因,如《入行论》言:“欲灭三有百般苦,及除有情众不安,欲享百种快乐者,恒常莫舍菩提心”。而且这种菩提心是一种最殊胜的妙药,能疗治众生身心一切疾病,如《大宝积经》言:“菩提心最胜,如阿伽陀药,能除一切病,与一切安乐”。


      2.轮回终结者。如《华严经》言:“若欲灭众生,无量生死苦,应建坚誓愿,速发菩提心”。如果一个人发起了菩提心,预示着无量众生在无尽轮回中生死流转之苦将得到彻底终结,天界善神对此都欢喜赞叹,可谓幸甚至哉!


     3.结缘得解脱。每一位与发菩提心者结过缘的众生,都将种下解脱善根。且不说结善缘,哪怕是结恶缘,虽然暂时会堕地狱,但依靠发菩提心者的悲心与愿力,最终也会被他救度而解脱。发了菩提心的人,是见解脱、闻解脱、触解脱,真乃“人中珍宝”!如《入行论》言:“加害结乐缘,皈依乐源尊”。




     六、最胜福田,转成佛身  1.无上福田。一个人从最初发菩提心的那一刻开始,就已被称作是“最无上的福田”,其他众生对这个人做点滴的恭敬供养,都将获得巨大福报。如《优婆塞戒经》言:“若有菩萨初发无上菩提心时,即得名为无上福田”。


    2.转成佛身。比方说,点金剂能够做到“点石成金”,同样,发菩提心也能够化腐朽为神奇,让一个普通凡夫一下子转变为无价佛陀之身,从而成为殊胜福田,如《入行论》言:“犹如最胜冶金料,垢身得此将转成,无价之宝佛陀身,故应坚持菩提心”。
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-25 08:17
  • 签到天数: 61 天

    连续签到: 7 天

    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    七、严厉对境,不可轻诲


    1.口业之罪。如果对发了菩提心的菩萨进行恶语诽谤,这种罪业看似微不足道,但因为对境特别严厉,实际上比杀害整个世界所有众生的罪业还严重!如《三摩地王经》言:“若谤菩萨,较杀南瞻部洲一切众生,其罪尤重”。不要说是诽谤,只是在背地里偶尔闲谈菩萨的过失,也将无形当中摧毁自己辛苦积累的诸多功德,如《佛子行》言“以惑谈他菩萨过,则将毁坏自功德”。


     2.意业之罪。如果对发菩提心者生起一念的嗔恨心,就像打开了潘多拉之盒一样,为自己人生开启了百万种违缘障碍,如《华严经》言:“于诸菩萨,起一瞋心,则成就如是百万障门”。更可怕的是,对菩萨生起多少个恶心,如果没有及时忏悔,将来会在按照一个恶心一个劫计算的漫长时间里感受地狱之苦,如《入行论》言“博施诸佛子,若人生恶心,佛言彼堕狱,长如心数劫”。


     八、报父母恩,超胜绝伦  1.一般人:父母恩重难报。如《佛说父母恩重难报经》言:“假使有人,左肩担父,右肩担母,研皮至骨,穿骨至髓,绕须弥山,经百千劫,血流决踝,犹不能报父母深恩。”


     2.小乘行人:依靠僧众之力。如《盂兰盆经》目犍连救母公案,最终不是依靠自己的“神通第一”,而是依靠供养十方僧众功德之力,而让自己的母亲脱离饿鬼道往生聚光佛刹土。


     3.大乘行人:依靠菩提心威力。如《地藏经》光目救母公案,光目女依靠自己在佛前发下“度尽地狱等一切众生成佛”的菩提心,结果不仅使她母亲永脱地狱之苦,甚至得佛授记,可以说直接让母亲被“保送成佛”。如此一对比,足可见发菩提心在报答父母方面的超胜绝伦之处!


     九、酬报佛恩,无上供养  1.无上供养。在供佛的所有供品中,发菩提心的供养是最殊胜无上的,如《佛说一切法高王经》言“若发菩提心,是无上供养”。通过七支供等方式供养佛陀,虽然功德无量,但发菩提心较之更加不可思议,如《守护国界主陀罗尼经》言:“若有欲供养,无量寂静尊,当发菩提心,福过供养佛”。


     2.能报佛恩。想要酬报过去、未来、现在十方世界一切如来的无量恩德,唯一依靠的就是发菩提心,如《佛说一切法高王经》云:“唯应发此阿耨多罗三藐三菩提心。”


    3.护持佛法。想要护持正法,当务之急也是要先发起并守护好菩提心,如《华严经》言:“护持佛法亦当先护菩提之心”。


      十、在家发心,不可思议  1.佛赞不可思议。在家人如果能发菩提心,非常稀有难得,可以说是一个奇迹,佛陀也说这特别不可思议,如《优婆塞戒经》言:“出家之人,发菩提心,此不为难。在家之人,发菩提心,是乃名为不可思议”。
     2.相当于出家。在家人虽然不具备出家的功德,但是如果能够发菩提心,维摩诘居士甚至说这相当于是出家,具足无量功德,如《维摩诘所说经》:“汝等便发阿耨多罗三藐三菩提心,是即出家,是即具足。”
     3.发心需大福报。不要小看发一个刹那的菩提心,如果没有在多生累劫中,积累深厚的善根福报,是根本发不起这个大心的,如《大宝积经》言:“少福诸众生,于此无欣乐,不观生死过,不乐菩提心”。
    不要说发菩提心,甚至连“菩提心”三个字都听不到,正如《无量寿经》言:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻。”


    此外,《华严经》中通过100多个比喻,阐述了菩提心的功德。诚然,如前所言,菩提心功德,佛亦难衡量,更遑论我们,这里只是抛砖引玉,希望更多人了解一点菩提心功德,并生起发菩提心的意乐。


     最后,我合掌劝请看到此文的善男信女们,都能发起真实无伪、永不退转的菩提心!


    菩提心妙宝,未生者当生,  已生勿退失,展转益增长。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

    GMT+8, 2024-10-23 05:46 , Processed in 0.140625 second(s), 17 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2024 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表